martes, 24 de febrero de 2009

TRIGLICERIDOS





TRIGLICERIDOS



¿Qué son los triglicéridos?



Los triglicéridos son el principal tipo de grasa transportado por el organismo. Recibe el nombre de su estructura química. Luego de comer, el organismo digiere las grasas de los alimentos y libera triglicéridos a la sangre. Estos son transportados a todo el organismo para dar energía o para ser almacenados como grasa.
El hígado también produce triglicéridos y cambia algunos a colesterol. El hígado puede cambiar cualquier fuente de exceso de calorías en triglicéridos
.










¿Cuál es el nivel normal de triglicéridos?



Los niveles de triglicéridos varían con la edad, y también dependen de qué tan reciente ingirió alimentos antes del examen. La medición es más precisa si no se ha comido en las 12 horas previas al examen. El valor normal es de 150 mg/dL. Para quienes sufren problemas cardiacos, los niveles de esta sustancia deben ser inferiores a los 100 mg./dl.
Si el colesterol tiene un valor normal, un nivel elevado de triglicéridos no parece ser un factor de riesgo de enfermedad cardiaca, pero sí puede ser riesgoso al asociarse con diabetes y pancreatitis.







¿Cómo están asociados los triglicéridos al colesterol?




Cuando la persona come, los triglicéridos se combinan con una proteína en su sangre para formar lo que se llama lipoproteínas de alta y baja densidad. Estas partículas de lipoproteínas contienen colesterol. Para formar triglicéridos en el hígado el proceso es similar; el hígado toma los carbohidratos y proteínas sobrantes de la comida y los cambia a grasa. Esta grasa entonces se combina con proteína y colesterol para formar lipoproteínas de muy baja densidad, que son liberadas al torrente circulatorio.




¿Qué causa altos niveles de Triglicéridos?


Puede tener varias causas:

· Exceso de peso: los triglicéridos aumentan generalmente a medida que aumenta el peso

· Consumo excesivo de calorías: Los triglicéridos se elevan a medida que se aumenta de peso o se ingieren demasiadas calorías, especialmente provenientes de azúcar y del alcohol. El alcohol aumenta la producción de triglicéridos en el hígado.

· Edad: los niveles de triglicéridos aumentan regularmente con la edad
Medicamentos: Algunas drogas como los anticonceptivos, esteroides, diuréticos causan aumento en los niveles de los triglicéridos.

· Enfermedades: La diabetes, el hipotiroidismo, las enfermedades renales y hepáticas están asociadas con niveles altos de triglicéridos. Entre los grupos que deben vigilar con mayor cuidado su nivel de triglicéridos se encuentran los diabéticos y las mujeres después de la menopausia. Más de un 75% de los diabéticos tienen los niveles de triglicéridos altos y el 30% de las mujeres que han pasado por la menopausia sufren de este mismo problema.

· Herencia: algunas formas de altos niveles de triglicéridos ocurren entre miembros de una misma familia.

Significado clínico


Los triglicéridos se elevan en:

La hipertrigliceridemia –aumento de grasa neutra en plasma puede ser primaria o secundaria. Es dudosa su influencia aterógena, pero constituye un factor de riesgo en las enfermedades vasculares especialmente en las mujeres.
La primaria se registra en las hiperlipidemias familiares de tipo I, II, III, IV, V en grado variable.
La secundaria aparece en al obesidad, en al diabetes sacarina, en 1/3 de cada gota.
Hiperlipoproteinemia tipo I, IIb, IV y beta.
Hepatopatías y alcoholismo.
Quilomicronemia (Fredickson tipo I y V)
Síndrome nefrótico y nefropatía.
Hipotiroidismo.
Diabetes sacarina mal controlada.
Pancreatitis.
Enfermedad del almacenamiento del glucógeno.
Infarto al miocardio (la elevación puede persistir durante varios meses).
Anemia perniciosa, hipertensión maligna, pancreatitis aguda, síndrome de Down, cirrosis biliar, septicemia.



Función biológica de los triglicéridos


Constituyen la principal reserva energética del organismo animal como grasas y en los vegetales aceites. El exceso de lípidos es almacenado en grandes depósitos en los animales en tejidos adiposos.

Son buenos aislantes térmicos que se almacenan en los tejidos adiposos subcutáneo de los animales de climas fríos, como, por ejemplo, la ballena, el oso polar, barderi, etc.

Son productores de calor metabólico, durante su degradación. Un gramo de grasa produce, 9,4 Kilocalorías. En las reacciones metabólicas de oxidación (los prótidos y glúcidos producen 4.1 Kcal.)

Da protección mecánica, como los constituyentes de los tejidos adiposos que están situados en la planta del pie, palma de la mano y rodeando el riñón (acolchándolo y evitando su desprendimiento)




triglicéridos


Los triglicéridos son ésteres de alcohol glicerol con tres ácidos grasos (saturados o insaturados) de distinta longitud. La unión de tres ácidos grasos mediante una esterificación produce el triglicérido.

Una vez unidos se almacenan en el tejido adiposo del cuerpo, para su posterior utilización, siendo un almacén de grasas rápidamente utilizables. Al igual que el colesterol, debido a su escasa solubilidad en agua, son transportados en el plasma unido a apolipoproteínas. Las lipoproteínas ricas en triglicéridos son los quilomicrones (triglicéridos exógenos derivados de la dieta) y las lipoproteínas de muy baja densidad VLDL (de síntesis hepática).

Los triglicéridos forman la mayor parte del peso seco del tejido adiposo, constituyendo, por lo tanto, una potente forma de almacenamiento de energía.




2 comentarios:

  1. Aprender a comunicarse, colaborar y participar en Internet con el apoyo de un blog educativo, es una estrategia pedagógica que les permita adquirir competencias en la gestión y la difusión de contenidos educativos.
    Los felicito jóvendes ´hicieron un buen trabajo.
    Su maestra

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  2. Hola chavos esta muy chido su trabajo, solo una observaciòn agregen un color mas fuerte a su texto y veran que se vera mucho mejor.
    Atte:
    Mesa 2

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